Daisypath Happy Birthday tickers

Daisypath Happy Birthday tickers

閱讀之前
    我想,自己實在還是個菜鳥媽媽;也慶幸,踢芬妮每天能去保母家,跟很多小朋友一起玩,過著普通小朋友會過的玩耍生活。許多生活經驗是透過孩童時代的記憶烙印在自己的基因上頭,尤其是原來就過著大家族生活的人,在擔當父母的角色時,或許就會很自然依循生活模式,搓著揉著,孩子就像聽話的黏土般有了自己的樣子。

    自己的童年回憶,多是與書本作伴,不然就是和外公出門溜狗散步,對於2歲的女兒該怎麼度過充實的一天,實在沒有主張。至少,踢芬妮現階段對媽咪唸故事給她聽一點興趣也沒有,書本拿來撕和丟的樂趣比較多,我照著《餵故事書長大的孩子》那位作者媽媽開出的2歲孩子書單,買了一櫃子的繪本故事,到目前妮妮一本都不愛。

    孩子不像自己那樣愛閱讀,這點讓貝蒂覺得好可惜,我想是時候未到,畢竟,有重度嗑書本的媽咪(這是貝蒂的設計師說的),女兒遲早會習慣和書本作朋友吧。

YoYo魔法咒
    2歲的踢芬妮現在是重度YoYo族,每天一回家,自己脫鞋後就往電腦書房跑,嘴裡喊:「樂樂!」和先前的三部曲不同,現在要先聽完一整首水蜜桃姊姊唱作俱佳的兒歌後,才會吵著要黑麥汁。邊喝冰涼的黑麥汁,雙眼專注地螢幕上的哥哥姊姊唱歌跳舞,就是踢芬妮最愛的時光。

    皮皮和貝蒂現在對每個哥哥姊姊如數家珍,甚至每個大玩偶也能直喊其名,皮皮爸前奏一開始就會跟著哼、跳上一段也沒問題。
    「簡直就是兒童界的星光幫嘛。」皮皮說。
    「我看更嚴重。」貝蒂附和。
    兩人都看著一臉滿足的女兒。
    還好有yoyo,踢芬妮才會這麼乖巧。

    開始時,踢芬妮只愛有大玩偶的歌曲,特別是那首《我的木屐鞋》裡頭那隻Billy大狗;接著是水蜜桃姊姊的獨角戲《世界真奇妙》,輕快的旋律聽熟後,妮妮會隨著音樂搖擺,模仿一兩個舞蹈動作。

    然後隨著踢芬妮的語彙越來越多、節奏感越來越準確,她喜歡隨著畫面閃動大喊出現的人事物和動作:「猴子、ㄚ嗚、哥哥姊姊、下雨、睡覺、小鹿、阿米…」。這幾天,對歌曲順序熟之又熟的妮子,會在音樂前奏還沒開始就預告:「打打打!」(打起精神來)伴著一串清脆的笑聲,有時候是直接告訴媽咪要跳到下一首「喵喵喵」。最愛的歌曲大概每隔2天換1次。

    這兩天,妮妮模仿的舞蹈動作更細緻了,像「阿媽買魚」裡學魚游泳的姿勢、「寶寶晚安」裡揮手畫半圓圈說再見、「YOYO魔法咒」裡好笑的半蹲晃腳樣子。乍看妮妮眼也不眨地盯著畫面,其實她的小腦袋瓜可沒休息,正精密地在分析學習,許多看似簡單其實需要手腳並用的舞蹈動作。

    節奏感的培養也是一項收穫,「打起精神來」的rock進行曲曲調,配合「打打打打打起精神來」的切分音拍子,妮妮一開始總是慢半拍,沒有辦法很流暢地跟著水蜜桃姊姊一邊跳衛兵舞一邊精準地唱出切分音,現在雖然沒有每個音都符合拍子,卻也能跟上一兩個字。

    「兔子跳跳跳」裡的兔子能夠排隊又唱又跳,讓妮妮著迷極了,皮皮看了兒童發展手冊裡頭有一項指標:是否能夠雙手不支撐下騰空跳躍穩穩落下,於是每每這首歌一開始,爸爸就與女兒手牽手從1隻兔子跳跳開始,跳到4隻兔子跳跳跳,現在妮子的跳躍完全符合節拍,要騰空跳躍2下也沒問題。我們家爸爸可說是無所不用其極啊(呵)

    2歲的踢芬妮就在每晚的唱遊時間中,慢慢長大。

創作者介紹

貝蒂凱特@我愛小酒窩

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • lianco
  • YOYO在我家不被青睞,特意轉台給兒子看的下場是──不屑一顧的轉身繼續<br />
    破壞他的玩具。<br />
    反而對大人們看的電視有興趣,不過對音樂更是有興趣,無論電視上播放什<br />
    麼語言的MV,一聽到音樂的他馬上跑到電視機前面乖乖聽歌,看來大姑從小買<br />
    給他聽的寶寶音樂收到成效了。<br />
    玩偶不愛、糖果不愛、連養樂多也不愛,我家兒子真是個怪胎啊!<br />
    他最愛蹲在地板上找尋著地板上的蛛絲馬跡,連一點小棉絮都拿起研究個半天,<br />
    最近他最愛的遊戲是──拿著無塵紙拖把到處拖地...<br />
    <br />
    妮妮真是個正常又可愛的小女孩,我家的小男孩...會不會遺傳到爸比跟媽媽的<br />
    怪胎性格啊@@
  • missbetty
  • 阿蓮,妮妮看的是YoYo點點名專輯<br />
    全部都是唱歌跳舞<br />
    從4到7(123還沒買)<br />
    幼幼台太多哥哥姊姊講話,她也不愛<br />
    小小孩只愛唱歌跳舞啦^^"<br />
    <br />
    我覺得小星星是因為沒人跟他搶<br />
    妮妮現在白天跟鄰居小朋友玩<br />
    有吃的大家都搶著吃<br />
    所以她白天就吃得多<br />
    玩具也是,不愛的看哥哥姊姊玩<br />
    就想要玩玩看<br />
    她現在已經和小哥哥搶4輪腳踏車了呢<br />
    <br />
    以後有妹妹和小星星搶<br />
    會很熱鬧喔^O^
  • Jessie
  • 我昨天正式下手買下YOYO的點點名系列<br />
    我家愛風騷的小胖<br />
    聽說在保母家還會跟著音樂搖來搖去哩<br />
    小胖也愛看DORA和天線寶寶我也想買回來給他看<br />
    小孩好像都愛影音效果強烈的影片<br />
    有時看廣告看到像失神一般<br />
    小胖出生這一年來是我看最多廣告的時候了<br />
    <br />
  • miguelpai
  • 我好像從來沒聽過身邊親朋好友的孩子們不愛YOYO台...
  • missbetty
  • Jessie,大手筆喔^O^<br />
    其他的幼兒影音光碟<br />
    我打算先去出租店租回來測試踢芬妮喜愛程度<br />
    不然太傷本了^^"<br />
    <br />
    小白,YOYO點點名是專輯光碟<br />
    不是節目喔@@<br />
    BTW,發明YOYO電視台的人<br />
    實在不是普通聰明的...
  • miguelpai
  • 還有分喔?@@<br />
    果然我不是個當媽的人。orz
  • missbetty
  • 小白,我也是當了媽才會分@@<br />
    現在還有MOMO親子台呢<br />
    我看到時候我們也會淪陷下去...