Daisypath Happy Birthday tickers

Daisypath Happy Birthday tickers

    本來我們要去看葡萄姐姐唱歌跳舞的,前一晚妮妮的外婆打電話來,說有紅紅的柿子要我們去拿,所以這個周末就決定去找外婆玩囉。

    平常在觀光景點或遊樂區一路走著吃吃喝喝,是很稀鬆平常的事情,但在這裡,是不一樣的。因為在這裡,我們不是遊客,是前來探望辛苦工作母親的孩子。這天下午夕陽燦亮,金黃色的陽光照在母親的小攤位上,生意很好,媽媽和妹妹忙著搾甘蔗汁、炸杏鮑菇,阿姨忙著烤雞屁股。

    一旁賣印度奶茶的攤位用大音量放著搖滾樂,妮妮就在攤位前的馬路上搖搖擺擺跳起舞來。我望著眼前快樂跳舞的女兒,回頭看是為張羅生意兩頰冒汗的母親,心裡煞時間甜甜酸酸的,不知如何形容。只好拿出濕紙巾給媽媽擦汗。

    「天氣好,生意也跟著好。」媽媽笑說,轉頭開冰箱拿杯冰涼的甘蔗汁給我們。
    皮皮和我各吸了一口,又冰又涼,甜滋滋的。
    「妮妮會說很多話了吧?」
    「是啊,像麻雀一樣吱吱喳喳的。」
    我抱起踢芬妮,要她喊幾聲阿ㄆㄛ,雖然很小聲,外婆聽到了仍舊眉開眼笑。

    小時候,總是在寒暑假的時候到表姊的學校內灣國小散步滑溜梯,那時的內灣只是很單純的寧靜山城,空氣清涼、溪水清澈,表姊和我總是滿村跑,跑土地公廟、村民洗衣的小溪畔還有可以抽糖果的雜貨店。街道上只有偶爾駛過的公車,所見都是認識的鄰居親友,到哪兒都被喊成「碧玲的表妹」。哪裡能想見,二十幾年後,往內灣的車輛會一路排到九讚頭!

    但在這個午後,我也只是很平凡地希望,冬陽照暖的午後能帶來熙熙攘攘的人潮,讓媽媽的甘蔗汁賣到一杯不剩。
    「要不要滑溜梯?」我心想,是我小時候玩的溜滑梯呢,不可思議。
    「要!」

    這是個回憶沈甸甸的山城,母親貧苦熱鬧的童年,我從前的寂寞快樂和女兒的此時的笑聲,交織在一起。

創作者介紹

貝蒂凱特@我愛小酒窩

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lianco
  • 原來貝蒂是客家人啊@@<br />
    我一直以為皮皮爸才是Orz<br />
    看見那熟悉的稱呼,才猛然驚覺...我們都是客家人啊!<br />
    不過我家小老頭還不會叫ㄚㄆㄛ,老讓我媽失望不已,而且她<br />
    已經做好心理準備,以後外孫應該不會講客家話吧!<br />
    妮妮呢?會不會開口叫ㄚㄆㄛ呢?
  • pipi
  • 女兒可以跟著大人的語調說出阿ㄆㄛ<br />
    但是因為不常喊,所以應該是知其音,不知其意<br />
    反而因為褓母生活週遭關係,倒是阿媽,喊的很順<br />
    這點倒是讓真正的阿媽,高興不已
  • missbetty
  • 等小星星會說話之後<br />
    阿ㄆㄛ絕對是叫不完<br />
    阿蓮媽肯定眉開眼笑的啦^^<br />
    到時候回外婆家大概又可以搬一箱糖果玩具回家^^<br />
    <br />
    小孩子個個都是鬼靈精<br />
    妮妮從外婆家回來<br />
    還跟我提了2天的阿ㄆㄛ呢