Daisypath Happy Birthday tickers

Daisypath Happy Birthday tickers

    又是一本書名吸引我拿起來閱讀的書。

    越來越常留意圖書館內青少年的閱讀書籍,算是在我熟悉繪本之前,過渡的閱讀旅程吧。

    這本星期天小孩,說的是一個孤兒院的小女孩,渴望能有個在星期天短暫收養她的父母,讓她能暫時像個普通孩子,過個和父母在公園散步、吃冰淇淋的星期天。這樣,她就擁有動力,度過星期一到五的孤兒歲月。

    多麼卑微的願望啊。珍妮相信如果她沒有將房間整理乾淨、如果她沒有表現禮貌、如果她不戰戰兢兢,那麼她就不配得到愛。

    全書以孤兒珍妮的視野展開故事情節,由孩子的眼光觀察孤兒院的每個人,包括修女、寢室室友、再小一些的孤兒。在珍妮的眼中,即使修女已經對他們付出許多,但仍舊不是父母,她沒有人可以撒嬌、沒有人會毫無條件地愛她、也讓她放心地愛。

     從珍妮的角度出發,讀者看到何以孤兒如此性情不安定、具有攻擊性,珍妮所有的心事只能向她的兔子寶寶吐訴,她連擁有一件新衣服的願望都覺得奢侈。所以當她突然能擁有一個星期天媽媽,對她而言,這是多麼不可思議的奇蹟啊!作者安排許多生活化的場景,讓珍妮和她的星期天媽媽蘿拉-一位未婚、有男友的繪本創作者-之間逐漸培養彼此的信任和愛。這個過程,珍妮始終有個恐懼,擔心她表現不好,蘿拉就會在某個星期天消失不見。直到最後,她又笑又哭地明白,真的有個人願意愛她,願意從星期一到星期天都擁抱她。

    作者以情節呈現孤兒的行為和其後的思慮。恐懼不安的珍妮,會偷室友的新衣、會攻擊她的室友發洩情緒、甚至撕碎了她的兔子寶寶;和蘿拉快樂相處一整天的珍妮,則會主動照顧孤兒院有些弱智的男孩東尼、會送蘿拉親筆寫的書給室友、會親手作蛋糕當作禮物給蘿拉。這些鮮明的對比,讓我在閱讀間非常心疼這個沒有爹娘的孩子,和書中其他的小孤兒,這麼小的孩子就要承受這麼多的哀傷恐懼,卻沒有人聽到他們內心無助的哭喊。

    對踢芬妮而言,我們給她的愛就像呼吸般自然,她永遠不必恐懼,她擁有的愛要用條件交換。

    看完這本書,我不能停止地想著那些需要愛的孩子,我想到上個月曾和皮皮討論,要開始在世界展望會裡收養個小孩,讓這個世界某個小孩能多些幸福和關愛。Let's do it!

。世界展望會:http://www.worldvision.org.tw/

創作者介紹

貝蒂凱特@我愛小酒窩

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 安古媽咪
  • 又是一本好書,<br />
    謝謝貝蒂的分享!
  • 喵喵
  • 我也看了著本好書喔!謝謝你的分享與推薦。
  • 喵喵,謝謝妳特地留言告訴我^^<br />
    分享閱讀,閱讀分享<br />
    是最棒的事情!<br />
    其實還有幾本書想要分享<br />
    只不過,還要給我一些時間...^^"

    bettycat 於 2008/05/19 12:08 回覆

找更多相關文章與討論