Daisypath Happy Birthday tickers

Daisypath Happy Birthday tickers

目前日期文章:200701 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    設計師當初在凱特家的客廳天花板裝了畫軌,讓我們可以懸掛美美的畫作嬌寵眼睛,附庸風雅。可是,那時為了裝潢搬凱特夫妻家人仰馬翻,哪有時間去找喜愛的作品來掛,於是就忍耐地以設計師送的兩幅喜氣洋洋的複製油畫充數。如今搬來新家也大半年了,屬於凱特家的畫還是沒著落,即使貝蒂已經努力過尋找故宮授權複製畫、繪本海報之類的作品、YAHOO拍賣裡也是尋尋覓覓…到處可見的印象派、莫名其妙的不件經傳抽象畫不列入考慮後,還是找不到我們要的尺寸和風格,難道都沒有人願意賺這種複製畫的生意嗎?

    某天,貝蒂凱特收到 IKEA的冬季DM ,那夢幻的家居空間裡,牆上就掛著素雅的花朵素描畫?看文字說明,竟然是用窗簾布裁剪加框而成,妙啊!貝蒂當下決定週末就全家動員, IKEA 挖寶去!

    新竹到桃園的車程40分鐘左右,踢芬妮在車上吃吃玩玩,IKEA就到了。
    「小妮妮其實在媽媽肚子裡就來過囉。」在停車場,貝蒂一邊跟女兒說話一邊牽著她走路。
    我們仨在大門口就停下腳步,原來是踢芬妮要換尿布,恰好嬰兒室就在眼前,IKEA這種貼心設計讓貝蒂心生好感,裡面不只有乾淨的尿布台、軟墊、玩具、甚至還有免費尿布!踢芬妮對於陌生的換尿布空間總會害怕,皮皮三兩下就為女兒換好尿布,玩具也適時分散了踢芬妮的心思,上路前,在育嬰室裡將女兒在車上喝光的水杯裝滿,為此,貝蒂又為IKEA加上幾分。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

    閱讀是一趟無比奇妙的旅程。

    記得皮皮在東引當兵的時候,貝蒂每天把寫信當成寫日記,配合台馬輪幾天收件一次的軍營,還是菜鳥的皮皮總是被叫到前面去領一疊的信件,聽說還因此收到伏地挺身之類的命令,當時認真寫信的貝蒂哪裡知道隔著一面海洋有這麼多的不平呢。

    話說遠了,我要提的是那時為了排遣日夜思念的心情,我把黛安艾克曼的書都買齊,每個晚上睡前讀一篇她遨遊於世界各地、隨意摘取科學的知識化為文學詩篇的文字,感受天地之大,縮小自己的憂愁。那時讀《鯨背月色》,作者介紹自然界裡我們不熟悉的動物,以科學的觀察、詩意的讚嘆行筆,讀到以蝙蝠為主題的文章,我才明瞭在中國文化裡因同音「福」之意而愛屋及烏的蝙蝠,在西方因為有著吸血鬼傳說的惡咒,面臨著滅絕的危機。黛安像介紹自己親愛的孩子般,娓娓道來不同種類蝙蝠的習性,再介紹拯救蝙蝠的基金會,說明他們正在努力的事情。

    這個基金會竟然想出一種比賽:製作蝙蝠的窩,各式各樣可愛的小窩做出來,就放在願意收留一些受傷、需要安置的蝙蝠的人家家門口,既能收留蝙蝠、又有裝置藝術之效。我那時讀了好奇,就用基金會的名稱在網路上查詢,果然找到了遠在美國某個小小拯救蝙蝠的基金會網址。網站內容很簡潔,除了說明基金會成立的初衷外,主要就是展示許多相關周邊商品:馬克杯、T恤、文具、甚至蝙蝠的小窩等,這些收入用來支撐基金會的運作。

    因為一本書,我找到一個網站,發現更多有趣的事情,這是網路時代閱讀永遠可以延伸連結的不可思議之妙啊。

    現在要說的,是另一趟最近才展開的旅程。自從有了踢芬妮後,貝蒂凱特總會利用圖書館的資源,看些繪本或者青少年刊物,選擇的標準往往就是「得獎書」。什麼紐伯瑞獎、安徒生獎,有獎的來者不拒。因此我看了《史庫樂街19號》。

-待緒-

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

    沒想到走出美術館,大夥兒都到齊了,這…難道大家都肚子餓了嗎?討論後,眾人決定吃附近有名的「南瓜屋」餐廳,貝蒂凱特沒聽過南瓜屋,但是既然大家一致推薦,哪有不好的呢?

    午後的陽光還是很舒服,我們一路沿著綠色公園散步,大家有一搭沒一搭地聊天,三台嬰兒車陣,有些壯觀。來到南瓜屋門前,竟然有人在排隊,還有一對新人在這裡拍照取景,近在眼前的南瓜屋入門一問,果然是沒望。

    放眼整條街,就像竹北的飲食街一樣,每家都有精緻的主題,有希臘風情、也有上海風格…大概是早餐太飽了,不是很餓的我們還有閒情逸致慢慢比較挑選。最後,就挑了以甜甜圈為主題的咖啡簡餐店,於是沙朗牛排、招牌甜甜圈等陸續上桌,踢芬妮胃口很好,左一口爸爸的馬鈴薯泥、右一口媽媽的義大利麵,兩旁的黃不挑和YIYI都睡了,只剩下踢芬妮獨挑大樑,要不時帶到屋外透透風,看新娘子拍照、看狗狗散步、看藍藍的天空、吹涼涼的風。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

遊記還沒寫完
給朋友的信還躺在草稿匣
休息日就到了
就理直氣壯地休息吧

dear Jessie
不論如何,都不要忘記自己是個勇敢的媽媽
孩子和妳一起度過每一天

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1月15日晚
踢芬妮跨出連續的三小碎步
衝入爸爸的懷裡
然後再三步、又三步、再三步

爹娘同時目擊這經典的一刻
我們的親親寶貝!!
我們的凱特三步

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

早安,2007

    這天早上一掃昨天吃不到早餐的陰霾,我們歡歡喜喜地下樓,沒想到在這裡跨年的人超乎想像地多(大家都像凱特家趕來一夜奢華嗎?)我們還要排隊進場呢。眾人像搶劫般搶食物,趕在酒店早餐結束前用餐盤將桌面淹沒,一樣烤土司、稀飯、果汁、燒賣、炒飯、水果,踢芬妮根本不願意坐在服務生特地為我們準備的包廂,拉著皮皮爸四處東歪西倒散步公關,引得路人媽媽的讚美:「眼睛好大、像洋娃娃喔!」瞧一眼皮皮爸,一副樂壞的模樣。

    用餐完,各家上樓打包,畢竟帶個娃娃出門要收拾的東西可多呢!我們回到房間繼續一邊打包、一邊逗著地毯上亂爬的女兒玩,走到浴室檢查物品,免費提供SPA用的浴鹽、乳液哪有時間用(唉),一併帶回家。

    Check out時間,四家才在討論接下來的行程,不需要上山下海新奇刺激,只要可以曬曬中台灣溫和的陽光、有綠蔭微風的地方就好,輕休閒即可。這個地點最後由皮皮爸提議:台中美術館,定案。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

dears,最近病毒猖獗
感冒週末多休息,保重啊!
每次生病我都感到身為母親的毅力驚人
明明就頭痛、頭暈、想吐、想睡
還是可以抱著孩子輕輕搖睡...

剛剛斷完母奶
老公和我發現女兒突然多出好多的玩耍時間

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

第二天。新社花海

六隻腳丫散步

   其實是不怎麼對即將出發的新社花海抱持期待的,總覺得台灣的花園啊、森林啊、風景區、文化季之類的,往往都是一小撮植物被放大渲染。印象特別深刻的是白河荷花季,當時還是大學生的皮皮和貝蒂,從學校騎著 YAMAHA125機車出發,到了當地只見稀疏的一兩片荷花田,傻眼到只能拍幾張照片作紀念。 

    這天早上睡到自然醒後,發現我們來不及吃溫泉會館的早餐 Buffet,慌慌張張地刷牙洗臉後,一家三口還是到餐廳報到,至少還有稀飯、烤土司、度小月麵線可吃, 9點半就沒早餐,讓我們對這家溫泉會館印象大打折扣。

    颱風災害後,谷關河床散佈大塊的岩石、岸邊徒留殘破沖毀的建築,這樣的風景區不怎麼美觀,只能說成了最佳的愛護自然教材。竹馬幫一行人散步聊天、過吊橋到對岸看風景,皮皮和我一人牽一手,讓女兒在我們之間搖搖擺擺地學走,好像昨天自己還是個小女孩牽著爸爸的手在龍岡公園散步,今天卻已牽著自己女兒的手慢慢走, 我也有了自己癡心守護的孩子。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

杞人

    星期六早上,貝蒂凱特還睡地朦朦朧朧地,保母打電話來說踢芬妮醒了,可以去接她。皮皮很快起床,「我先去接女兒,順便買好早餐。」皮皮爸說完,就趕著去接小寶貝。

    想著好幾天見不著面的女兒,瞌睡蟲也不見了,貝蒂很快起床梳洗,等呀等的,沒想到連保母也跟著父女倆回來,不過這時貝蒂的注意力全在女兒上頭,她笑瞇瞇地投入媽媽的懷抱,有些害羞,沒半點激動模樣。看來,踢芬妮和媽咪的分離並沒有貝蒂心想的這麼不好過,當下便釋懷不少。隨即又想,我是不是太以成人的思考模式去揣摩女兒的心思,其實有親愛的保母陪在身邊,即使沒有媽媽也不是這麼嚴重的事情?

    這幾天的擔憂,頓時成了杞人憂天。

    和保母閒聊一陣這幾天來女兒的表現,好吃、好睡、好玩,而且竟然可以一覺到天亮?讓凱特夫妻心情一陣鼓舞,希望這樣的好運氣可以維持整個週末。不過,後來的結果,印證踢芬妮的小腦袋瓜似乎擁有2個完全不同的系統模式,在保母家是聽話的乖寶寶;在自己家就是可以賴皮的小霸王。

踢芬妮看高鐵

    當天下午,為了不讓女兒想起吃奶這件事,我們決定在寒流來襲的大冷天,帶她去最熱門的高鐵站走走看看,見識台灣邁入高鐵時代的場面。車子開往氣派有設計感的新竹站,周邊還是一片荒蕪雜草叢生,或許一年後這裡的景觀就會開發改觀,但此刻,我們所看到的就是高鐵誕生影響整個新竹甚至台灣之前的原貌,這是歷史轉變前的一個逗點吧。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

※這篇遊記因踢芬妮斷母奶計畫,貝蒂心思混亂,而斷續記述,只好分日刊登了。

     三天連假,皮皮所屬的竹馬幫(註一)在半個多月前就密集電話聯絡,決定四對夫妻要一起從 2006玩到 2007 ,大夥作伙跨年啦!對了,還有三個小娃娃,加起來不滿 3歲。
 
    所以說,行程以鬆散為宜,只要吃得好、住得好、空氣好、景觀佳,就十全十美。這是踢芬妮第一次和爹娘出門玩樂過夜,凱特家終於踏出這一步了。 

第一天:谷關。惠來溫泉會館
 

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    2007年初初開展,凱特家就立刻進行了踢芬妮的斷母乳計畫。其實不知幾個月前,保母就已經好心地向凱特夫妻提議,將踢芬妮放在她家一週,徹底斷了踢芬妮對母乳的依戀。而貝蒂凱特總是捨不得女兒夜半醒來找不到媽媽,這件事就這麼擱著,凱特家清晨時分總是會上演踢芬妮黏媽咪的場景。

    直到貝蒂聽說喝母乳的小孩,容易蛀牙。

    踢芬妮平日吃東西就有含著不吞的壞習慣,加上夜奶頻仍,如果日後蛀了滿嘴牙也不奇怪。腦海中,女兒坐在牙醫診療椅上驚恐嚎啕大哭的畫面是如此逼真,讓貝蒂不得不告訴自己「禁止婦人之仁」,該讓女兒斷奶了。(雖然皮皮爸已經苦口婆心勸了許久)

    捨不得踢芬妮沒跟爹娘一塊過聖誕節、跨年也不能缺席,所以踢芬妮離家過夜的日期一延再延。連假一結束的這天早上,皮皮爸很擔心貝蒂反悔,不讓老婆有機會喊卡,就以迅雷不及掩耳的速度將女兒打扮好,喊醒前一晚失眠還在昏睡中的貝蒂,「一起送女兒去林媽媽家吧。」皮皮說。

「誰能告訴我做『母親』與做『個人』之間怎麼平衡?我愛極了做母親,只要把孩子的頭放在我胸口,就能使我覺得幸福。可是我也是個需要極大的內在空間的個人,像一匹野狼,不能沒有牠空曠的野地和清冷的月光。女性主義者,如果你不曾體驗過生養的喜悅與痛苦,你究竟能告訴我些什麼呢?」
                                                                                                                                        -龍應台《孩子你慢慢來

    龍應台一直是我欣賞的作家,在她難得軟性的散文裡,有這麼一段文字,幾乎道盡這一年來,貝蒂的媽咪心路歷程。

    上回紐澤西貴婦人Karen來新竹時,我們聊天也討論到這個議題,我的確非常愛我的孩子,但想到如果還要有第二胎,想到再次將孩子作為生活的全部,就舉雙手投降。為了當母乳媽媽,我每日將踢芬妮擁在懷裡,她以母親的手腕當枕,吸吮乳汁同時,雙手捏著母親胸前的皮膚,似乎以指尖的溫度測量母親的愛。同時,女兒還會側臉抬眼望著媽咪,眼兒彎彎嘴角抿笑,讓媽咪知道她很快樂,這一瞬間,所有的付出都有了意義。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()