Daisypath Happy Birthday tickers

Daisypath Happy Birthday tickers

目前日期文章:200612 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

誰過聖誕節?

    說到底,我們又不是基督徒,還煞有介事地慶祝聖誕節,有師出無名的荒謬。

    不過,在我心裡,聖誕節已經不是基督徒的宗教節日,而是小朋友們晚上睡覺前在床邊放隻小襪子、等待聖誕老公公騎著雪橇叮鈴叮鈴送禮物的節日;更是家人親友團聚圍爐,歡樂感恩的夜晚。

    所以我們擁抱,我們尋找聖誕樹,我們買小禮物吃大餐,我們默數這一年的點滴。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

火鍋火鍋還是火鍋

    以前只有皮皮和我的頂客族時期,總是喜歡在大節日到外面風騷,當了爹娘後,一想到吃大餐還要應付小的要玩、要叫、要哭、要吃奶、要睡覺,就寧可在家兩人對坐吃外食,可以放心吃、順道聽聽爵士音樂,踢芬妮?就流放到陽台區自己玩耍。

    去年我們在台北皮皮好友家煮火鍋慶祝,今年聖誕夜前一晚,換成原班人馬在凱特家聚會,還添了一個去年不存在的大寶寶,看來我們這一群是很努力增產報國的呢。朋友四個多月的小娃娃,一到凱特家眼睛骨溜溜地轉,看到陌生叔叔阿姨立時放聲大哭,這不就是踢芬妮以前的樣子!貝蒂連忙遞上娃娃們都愛的固齒響鈴玩具,小娃手指有力用力握著,立刻往嘴裡放,哭聲停了。踢芬妮?正開著她的BUBU車在客廳裡逍遙,讓爹娘專心煮火鍋。

    冬夜能與好友圍坐,話題隨興之所致,實在享受。從前,總為要喝咖啡還是要去pub跳舞傷神,那段青春鼓動的歲月對映今夜的平淡安寧,不變的是朋友依舊彼此相約,從這年開始,父母經成了最in的話題。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

手牽手

    回頭看去年冬天,貝蒂凱特整日足不出戶照顧踢芬妮,直到了冷颼颼的聖誕節,一家三口才第一次出遠門;這個遠行,也只是到了台北美麗華摩天輪,看看城市風景。一年過去了,穿著麋鹿裝與爹娘共度節日的踢芬妮,已經度過了一輪冬春夏秋,在家可以開著小車呼嘯來去,在公園會緊抓著我們的手,一步步地往前走去。


    好長的一年,裝了滿滿的回憶。

    今年,皮皮爸計畫了凱特家跨年的溫泉之旅,為了省些銀子,聖誕節也只好度小月,淡淡地過。比較起往年種種過聖誕的慶祝方式,2006年我們的確輕描淡寫了,還好新竹這個週末陽光溫熙、風吹在臉上也舒服,僅是牽著踢芬妮的小手在市區公園散步,加上山崎的可樂餅麵包當點心、50嵐的溫紅茶,心頭和肚子都溫熱,皮皮說,這是有記憶以來最好的聖誕節之一。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    寒流果然是很準時的,趕著聖誕前之前,冬至。

    原以為今年會與去年相同,整個冬天要把踢芬妮裹得胖胖厚厚的沒料到是個暖冬。秋季的衣服買得遲疑、不太情願,總覺得馬上就要冷了,就讓踢芬妮重複穿那幾件微薄的長袖,沒想到直等了一半的冬天,低溫才降臨。

    孩子的成長變化,買衣服的時候特別明顯。記得去年此時,在網拍上買衣,眼睛只挑70CM的兔裝看;過去了的這個夏天,只挑選80CM的涼快T恤和短褲。昨晚窗外的寒風呼嘯,我這才驚覺女兒的衣櫥裡,鋪棉的厚T恤竟然不夠從星期一編號到星期天,這還遲疑什麼,買新衣啦!

    皮皮立刻丈量女兒的身高,軟尺一量,眼前躺在床上開心望著爸爸喊:「抱抱!」的大娃娃,竟然已經88公分了!2006寒冬歲末之際,女兒的冬衣90CM。

    70、80、90,女兒每分每秒、滴答滴答地抽長;70-90,一個寒暑。

    回顧這一年,踢芬妮從抱在懷裡的小娃,到此刻攀著家中沙發學走的大娃;從只吃母奶的寶寶到跟著爹娘四處嚐鮮的小小孩;從第一聲的「爸爸」到現在喊家裡的老爺貓「狗狗」,或許每一家的娃娃都是這樣成長的,但這是對凱特夫妻而言,女兒的每個變化,都是我們共同經歷的第一次,都是紀念。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

    突然某一天開始,踢芬妮會發的音變多了,她開始喜歡學大人說話,雖然學得差強人意,但總會引來爹娘更多的擁抱和讚美。於是在成為一個吱吱喳喳、講話爽利的小女孩前,有許多可愛的對話出現。

    「給我!」皮皮爸喜歡和踢芬妮玩「給我、給你」的遊戲,拿著女兒遞過來的小球、小玩具,再補一聲「謝謝」。

    結果小娃的理解是,東西給對方的時候要說:「謝謝」。

    現在我家的踢芬妮,喜歡拿東西給人,再向對方說:「謝謝!」而且發不出ㄒ的音,總是說ㄉ一ㄝˋㄉ一ㄝˋ;貝蒂凱特每次收著女兒遞過來的髮夾、眼鏡、小鴨時,就會收到女兒獨特的「謝謝」,再回她「謝謝」同時,總忍不住將她抱在懷裡親吻一陣,超級、超級可愛的小寶貝喲。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    到了12月,凱特家就開始玩起「尋找聖誕樹」的遊戲,街頭櫥窗的許多角落,百貨公司、麵包店、市政府大樓前甚至我們社區的入口大廳,都有聖誕樹的蹤跡,大樹、小樹、玩具樹、緞帶樹、白雪藹藹樹,各式各樣聖誕小裝飾和紅、綠、藍、金、銀這些基本色調的無限交叉變化,作為捕捉踢芬妮小可愛的相片背景,有趣極了。

    這是專屬於凱特家的快樂。想像我們的女兒,長大後的某一天,打開每年冬天的相片檔案夾,會發現自己曾經擁有無數棵的聖誕樹,回憶起爸爸媽媽陪她度過的每一個聖誕節。




bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    12月的第一個上班日,中午,貝蒂凱特吃便當配中國時報副刊。以前總是鑽在文學類的文章裡面,現在,只要瞄到與孩子相關的主題文章都會分神瞧瞧。

E6版,第一篇主題:「東京街頭遛小朋友」

    東京有特殊的街景-娃娃們排排坐在推車上,讓幼稚園老師一路推著到公園曬太陽;小娃娃們從小就要學會過馬路的時候,兩兩牽手高高舉起(另一隻手要五指分開、貼著耳朵),讓過往司機很容易就注意到小孩子,留意車速。

    娃娃們到公園去曬太陽、去跑跑跳跳、去玩沙、去摸柔軟的花瓣、去拔清香的小草,想像這樣的畫面讓貝蒂凱特心底湧起深深的羨慕之感。多麼希望定居的城市也擁有這樣一個大樹茂盛、花朵盛開、流水潺潺的大型公園,讓踢芬妮的保母白天帶她去散步吃點心;週末我們夫妻可以帶女兒在草地上野餐。

bettycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()